トップページスタッフブログリフォームスタッフブログ
menu

リフォームスタッフブログ

味噌玉で簡単お味噌汁

[ 2017/09/21 ]

毎日の食卓に欠かせないおみそ汁。
手軽につくりたいなというときに役立つのが、みそ玉。
お味噌とかつお節、または和風だしの素をまぜて
小分けにしたものです。

割合は味噌90~100gに対して和風だしが大さじ1と1/2~2。
味噌が大さじ4くらいに対してかつお節は小パック1つ程度。
あとはお好みで調整を。10~13gずつをラップで包み、
包み口をゴムやマスキングテープで留めれば完成です。


 

いつでも手軽におみそ汁を作ることができます。保存瓶などに
いれて冷蔵庫なら2~3週間、冷凍庫なら1ヶ月くらい持ちます。
具は、乾燥わかめやとろろ昆布など、乾物を混ぜ込むと手軽です。
忙しい朝はもちろん、ひとりランチやお子さんの勉強中のお夜食にも
大助かり!
お弁当のお供にすれば、水筒のふたや紙コップなどでみそ汁を
作ることもできますよ。

 

このページの先頭へ