トップページスタッフブログリフォームスタッフブログ
menu

リフォームスタッフブログ

料理作りの強い味方!万能ナムルの素

[ 2017/11/20 ]

万能ナムルの素ってご存知ですか?つくっておけば、混ぜるだけで、料理のバリエーションが広がる万能調味料です。
つくり方は、いりごまやすりごまを大さじ3杯程度フライパンに入れ、小さじ1~2のしょうゆや酒、
砂糖を加えて焦げないように弱火にして水分を飛ばせばできあがり。お好みでお酢や中華だしの素、
ガーリックパウダーなどを加えるのも良いですよ。

もやしやにんじんなど、ゆでた野菜にごま油と一緒に混ぜるだけで、立派な副菜に。
切ったトマトにかけるだけでも美味しいです。
また、チャーハンに混ぜると、味わい深くなりますよ!
さらに、そこにお酢や砂糖、水、ごま油などをまぜればまさに中華風ドレッシングになります。
調味料の量は味を見ながら調整してくださいね。
卵焼きをつくるときに混ぜてみるのもおすすめです。
ぜひお試しあれ!

 

このページの先頭へ